Umweltzerstörung und Sozialkosten. Die Umwelt-Krise des Kapitalismus. - Hassenpflug, Dieter (My University, 1974)
In seiner Untersuchung versucht Verf. die Erscheinungsformen der Umweltzerstörung einer Deutung aus der Sicht marxistischer Theorie zu unterziehen und kommt zu dem Ergebnis, das ,,die Zerstörung der Umwelt als Folge einer Krise in den Anwendungsbedingungen und -möglichkeiten der gegenstädnlichen Bedingungen unmittelbarer Produktionsprozesse'' zu sehen ist.
Keywords: Umweltverschmutzung; Umweltzerstörung; Umweltschutz