Reze-Les-Nantes. Le nouvel hotel de ville. (Reze-Les-Nantes. Das neue Rathaus.) - Treuttel, Jean-Jacques (My University, 1987)
Die Stadt Reze-les-Nantes arbeitet seit ungefähr 10 Jahren an einer baulichen Verbesserung ihrer Stadtstruktur. Stark zersiedelt, zeigt sie heute alle Fehler des Nachkriegsstädtebaus. Einige neuere Wohnbausiedlungen und die als großer monolithischer Körper im Stadtzentrum stehende "Cite Radieuse" von Le Corbusier stehen allein für architektonische Qualität. Im Rahmen der Verbesserung des Stadtbilds wurde ein internationaler Wettbewerb für den Rathausneubau ausgeschrieben, den der Italiener Alessandro Anselmi gewann. Sein Entwurf besticht durch eine langgestreckte Großform: durch ein vorgestelltes Stahlbetonfassadenraster gelingt es ihm, die bestehenden Gebäude des Wettbewerbsgeländes zu erhalten und sie in einem zentralen Platz als neue Stadtmitte zu "inszenieren". Damit wird trotz der Monumentalität des Gesamtkörpers nach außen dem Wunsch von Bevölkerung und Verwaltung nach einer möglichst weitgehenden Bewahrung alter Bausubstanz entsprochen. (kg)
Keywords: Architekturwettbewerb; Fassadengliederung; Stadtgestaltung; Bausubstanz; Entwurfsgrundsatz; Erhaltende Erneuerung; Platz; Perspektive; Bauprojekt; Gebäudeform; Wettbewerbsergebnis; Stadtkernerneuerung; Rathausneubau; Rathausplatz; Fassade; Monumentalität; Stadterneuerung; Wettbewerb