Städtetypen und Städtevergesellschaftungen im rheinisch-westfälischen Raum. - Heide, Ulrich auf der (My University, 1977)
Ziel der Arbeit ist es festzustellen, ob es sich bei dem rheinisch-westfälischen Städteraum um ein geschlossenes, eng verbundenes Stadtsystem handelt, oder ob eine Vielfalt höchst unterschiedlicher Stadttypen vorliegt, die ein gewisses Maß an Selbständigkeit bewahrt haben. Einführend werden die Etappen stadtgeographischer Forschung und die gegenwärtigen Hauptströmungen dieses Gebietes dargestellt. Eine Typologisierung der Städte des rheinisch-westfälischen Raums wird entwickelt. Behandelt werden weiter die spezifischen städtischen Vergesellschaftungsformen. Die Stadtfamilien, Stadtgruppen, Stadtgesellschaften und ihre Untergliederungen werden in ihrer zeitlichen Entwicklung und räumlichen Ordnung herausgearbeitet.
Keywords: Stadttyp; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Stadtgeographie; Siedlungsgeschichte; Stadtsoziologie; Geographie; Geschichte