Demokratisierung und Selbstverwaltung. Das Wohngruppenkonzept "KonTrakt" in der JVA Wiesbaden in seinen juristischen, kriminologischen und pädagogischen Bezügen. - Schallert, Christoph (My University, 2009)
Das in den Jahren 2005 und 2006 in der JVA Wiesbaden entwickelte, in zwei Wohngruppen eingeführte und erprobte Wohngruppenkonzept "KonTrakt" hat viele der Forderungen des Bundesverfassungsgerichtes an einen modernen Jugendstrafvollzug "vorweggenommen". "KonTrakt" setzt insbesondere auf die aktive Mitgestaltung des Vollzugsalltages durch die Gefangenen, der im Sinne von Demokratisierung und Selbstverwaltung zu einem idealen sozialen Lernfeld für pro-soziales Verhalten, d.h. "soziale Verantwortung" werden kann. Da Erziehung immer ein Eingriff in die Grundrechte des Gefangenen und ggf. auch dessen Sorgeberechtigten ist, muss sich sowohl das Erziehungsziel als auch die konkrete Ausgestaltung des Vollzuges an kriminologischen Gesichtspunkten ausrichten, da eine "Gesamterziehung" unzulässig wäre, es also ausschließlich um künftiges Legalverhalten im Sinne sozialer Verantwortung gehen kann. "KonTrakt" richtet sich sowohl bzgl. der angestrebten Lernziele als auch der Methoden am derzeitigen Stand des kriminologischen Wissens aus und greift dabei vor allem auch auf den Ansatz und das Wissen der Angewandten Kriminologie zurück. Gerade im Blick auf die Problematik einer Erziehung in Unfreiheit nutzt "KonTrakt" auf der gruppenpädagogischen Ebene die Konzepte der Positive Peer Culture und der Peer Education, auf der einzelpädagogischen Ebene die Konfrontative Pädagogik und den Ansatz RAP. "KonTrakt" versteht sich ausdrücklich als Konzept für den Jugendstrafvollzug in der "Fläche", ist also ohne "ausgelesene" Gefangene und Bedienstete, ohne bestimmte bauliche Gegebenheiten umsetzbar und leicht an die jeweiligen Verhältnisse vor Ort anpassbar.
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalität; Jugendlicher; Pädagogik; Gruppe; Selbstverwaltung; Modell; Strafvollzug; Haft; Wohngruppe; Haftanstalt; Justizvollzugsanstalt; Jugendstrafvollzug; Gefangener; Kriminologie; Erziehung; Resozialisierung; Sozialisation; Sozialpädagogik; Konfrontative Pädagogik; Peer Group