Ethnische Ökonomie als Chance der Standortentwicklung. Untersuchung zu den regionalen Potenzialen der ethnischen Ökonomie im Bezirk Mitte von Berlin. Durchführbarkeitsstudie. - Kayser, Peter; Preusse, Faye; Riedel, Jörg; Umbreit, Barbara (My University, 2008)
Die empirisch angelegte Studie untersucht mit Hilfe von Einzelbefragungen und Experteninterviews die Bedarfe von Unternehmen nichtdeutscher Herkunft im Berliner Bezirk Mitte. Dabei werden die Standorte der ethnischen Unternehmen erfasst, die Branchenstruktur und -schwerpunkte ermittelt, eine Typologie der ethnischen Unternehmen aufgestellt und Maßnahmen der bezirklichen Wirtschaftsförderung empfohlen und vorbereitet. Die Handlungsempfehlungen zielen auf eine Stärkung der Unterstützungspotenziale, auf eine Imageverbesserung der Unternehmen und einer Verbesserung der politischen und verwaltungsseitigen Rahmenbedingungen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Ausländer; Unternehmer; Unternehmen; Handwerk; Gewerbe; Handel; Einzelhandel; Befragung; Wirtschaftszweig; Stadtteil; Empirische Untersuchung; Lokale Ökonomie; Ethnische Ökonomie; Türke; Araber; Migrant; Unternehmensgründung