Regionale Aspekte der Bevölkerungsentwicklung unter den Bedingungen des Geburtenrückganges. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In der Diskussion um die demographische Entwicklung im Allgemeinen und den Geburtenrückgang im Besonderen rücken regionale Aspekte zunehmend in den Vordergrund, indem der Zusammenhang zwischen Veränderung der Altersstruktur und der Siedlungsstruktur thematisiert werden. Dazu untersuchen die Beiträge des Bandes die regionalen Unterschiede der Geburtenhäufigkeit (Fallstudien zu Baden-Württemberg, Oberösterreich, Schweiz, Polen) und geben Modellrechnungen zur langfristigen Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik. Dargestellt werden die Reaktionen der Raumordnungspolitik auf veränderte demographische Bedingungen sowie die Auswirkungen des Geburtenrückganges auf die regionale Infrastrukturentwicklung, die Flächennutzung, schulische Infrastruktur, sowie die Konsequenzen für die Ballungsgebiete (am Beispiel Bremens) und den Wohnungsmarkt. sch/difu
Keywords: Demographie; Geburtenrückgang; Regionale Daten; Regionalentwicklung; Raumordnung; Wirkungsanalyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung