Das Ende der Weimarer Republik. Fragen, Methoden und Ergebnisse interdisziplinärer Forschung. - Gessner, Dieter (My University, 1978)
Es wird ein zusammenhängender Überblick über - primär deutschsprachige - Literatur zum Thema ,,Ende der Weimarer Republik'' gegeben, die, unabhängig von ihren methodischen Ansätzen, um bestimmte, nicht zu eng gefaßte Sachprobleme zusammengefaßt wird, u.z. unter fünf AspektenIm ersten Abschnitt wird Literatur zur Verfassungsentwicklung dargestellt, im zweiten Abschnitt diejenige zu den ökonomischen Auswirkungen der Weltwirtschaftskrise auf Deutschland, im dritten Kapitel die zur außenpolitischen Situation des Deutschen Reichs sowie zur Außenpolitik der Präsidialkabinette, im vierten Abschnitt die zur sozialökonomischen und sozialpsychologischen Verfassung von Weimar und im letzten Teil kulturgeschichtliche Untersuchungen zur Charakterisierung der ,,geistigen Situation'' in Deutschland.
Keywords: Weltwirtschaftskrise; Weimarer Republik; Sozialstruktur; Wirtschaftspolitik; Verfassungsgeschichte; Theorie