Age-inclusive public space. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2020)
Neu gestalteter öffentlicher Raum widmet jungen Menschen und jenen mittleren Alters sehr viel Aufmerksamkeit, wohingegen die Bedürfnisse älterer Mitbürger von der aktuellen Stadtplanungspraxis oft ausgeklammert werden. Die Publikation ist ein Dialog zwischen Architekten und Wissenschaftlern aus unterschiedlichen Disziplinen: Anhand verschiedener Beispiele und der Präsentation architektonischer Fallstudien und Entwürfen für alle Altersklassen bietet sie Fachleuten sowohl Inspiration als auch theoretisches und praktisches Wissen zur Gestaltung öffentlicher Räume, die den Anforderungen von Menschen jeden Alters genügen. Die Publikation ist durch Zeichnungen, Fotografien und Illustrationen von aktuellen bebauten Flächen, historischen Gärten, Kunstinstallationen und atmosphärischen Landschaften insbesondere auf die Bedürfnisse von Raumplanern zugeschnitten. Die in Kopenhagen ansässigen Architekten Dominique Hauderowicz und Kristian Ly Serena gründeten das Studio studio dominique + serena im Jahr 2013. Durch Experimente und kritischem Denken entwickeln sie räumliche Antworten an der Schnittstelle von Architektur, Kunst und Politik.

New public spaces tend to over-represent attentions for the young and middle-aged whereas elderly citizens are often neglected by contemporary urban design practice. This publication is a dialogue between architects and academic contributors from a variety of disciplines: By collecting examples and showcasing architectural case studies as well as age-inclusive design methodology, it provides practitioners with inspiration, theoretical and practical knowledge on how to design public space to meet the needs of people of all ages. The drawings, photographs and illustrations of contemporary built environments, historic gardens, art installations and atmospheric landscapes cater to the reading habits of spatial practitioners at large. Copenhagen-based architects Dominique Hauderowicz and Kristian Ly Serena founded the studio dominique + serena in 2013. Through a process of experiments and critical thinking, they develop spatial responses at the intersection between architecture, art and politics.
Keywords: Öffentlicher Raum; Attraktivitätssteigerung; Alter Mensch; Raumbedürfnis; Stadtgestaltung; Alltagsverhalten; Inklusion; Planungspartizipation; Nutzerbeteiligung; Brauchbarkeit; Altersgruppe; Planungsdetail; Planungsbeispiel; Fallstudie; Aufenthaltsqualität