Inklusion in Handlungsfeldern der Jugendsozialarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit und die beteiligten sieben Bundesorganisationen haben beschlossen, die Herausforderung Inklusion in ihre gemeinsamen Arbeitsziele aufzunehmen und an diesen unterschiedlichen Fragen zu arbeiten. Mit dieser Veröffentlichung soll eine erste Reflexion aus Sicht der Praxis, ein Zwischenstand nach kleinen Schritten, anhand der zentralen Arbeitsfelder der Jugendsozialarbeit versucht werden: Wie diskutieren die Arbeitsfelder der Jugendsozialarbeit das Thema Inklusion? Trägt Jugendsozialarbeit bereits jetzt zur Inklusion in das (zunehmend inklusive oder doch überwiegend exklusive?) Bildungs- und Ausbildungssystem bei? Welche Veränderungsbedarfe gibt es? Wie verhindert Jugendsozialarbeit die Exklusion der jungen Menschen, die in der Leistungsgesellschaft nicht mithalten können oder wollen?
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilfe; Integration; Partizipation; Jugendlicher; Schule; Beruf; Inklusion; Jugendsozialarbeit; Schulsozialarbeit; Übergangsmanagement; Jugendwohnen; Niederschwelligkeit