Ferienwohnungen und Windkraftanlagen im Außenbereich nach dem Städtebaurecht. Dokumentation der Fachtagung v. 22.9.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der tiefgreifende Strukturwandel im ländlichen Raum, aber auch neue technische Entwicklungen werfen baurechtliche Probleme auf, die im Mittelpunkt einer Tagung standen. Da die Bedeutung von Ferienwohnungen, -zimmer und Windenergieanlagen zunimmt, beschränkt sich die Diskussion auf baurechtliche Fragen dieser beiden Aspekte im System des § 35. Nach dieser Vorschrift gibt es drei Grundtypen - priviligierte, begünstigte und sonstige - Vorhaben im Außenbereich. Eine entsprechende Zuordnung ist von den Genehmigungsbehörden zu treffen. Der Band gibt im Rahmen dieses Systems zunächst eine baurechtliche Problemübersicht. Im Anschluß daran wird auf die Ferienwohnungen/-zimmer sowie Windenergieanlagen betreffenden baurechtlichen Einzelfragen eingegangen beispielsweise hinsichtlich des Städtebaurechts. Technische und planerische Rahmenbedingungen der dezentralen Windenergienutzung und Möglichkeiten zur Absicherung selbständiger Windenergieanlagen waren weitere Themen. gb/difu
Keywords: Städtebaurecht; Ferienwohnung; Landwirtschaft; Windenergieanlage; Windenergie; Wirkungsanalyse; Baurecht; Städtebauförderungsgesetz