Hilfen für alte und alternde geistig behinderte Menschen. Symposium der Bundesvereinigung Lebenshilfe für geistig Behinderte e.V. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Mit dem Anwachsen der Zahl von alten und älter werdenden geistig behinderten Menschen in Institutionen, wie z.B. den Wohnstätten und Werkstätten für Behinderte, ergeben sich für die Mitarbeiter dieser Einrichtungen neue Probleme. Bis vor einigen Jahren hatte man zwar ein differenziertes System der Hilfen und Fördereinrichtungen für geistig behinderte Kinder und Erwachsene geschaffen - von der Frühförderung bis hin zu den Bereichen Arbeit, Wohnen und Freizeit -, jedoch mußte man nun erkennen, daß so gut wie gar nichts bekannt war, was auf die älter werdenden geistig behinderten Menschen zukommt. Die Broschüre berichtet über das Symposium vom 15.-16. Juni 1984, das sich mit dieser Problematik auseinandersetzte. Einer Darstellung des Themas aus der Sicht verschiedener Wissenschaftsbereiche (Pädagogik, Psychologie, Soziologie, Psychiatrie und Geriatrie) folgten Erfahrungsberichte von Eltern, Geschwistern, Sellsorgern sowie Mitarbeitern, die in Werkstätten für Behinderte, Wohnstätten etc. arbeiten sg/difu
Keywords: Behinderter; Geistig Behinderter; Alter Mensch; Altenhilfe; Altersstruktur; Werkstatt; Medizin; Psychologie; Kirche; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung