Unternehmen demografiefest machen. Gestaltung des demografischen Wandels in Unternehmen des Öffentlichen Personennahverkehrs. - (:unkn) unknown (Alba, 2008)
Der Beitrag stellt Ergebnisse des Projekts Innova dar. In diese Projekt sind erstmals für die Branche des ÖPNV tragfähige und repräsentative Altersstrukturdaten erhoben worden. Sie stellen die Grundlage für die Entwicklung von Konzepten und Instrumenten eines aktiven Alternsmanagements in den Betrieben dar. Beteiligt waren sechs Modellbetriebe. Zur Bewältigung und aktiven Gestaltung des demografischen Wandels wurden in Innova Instrumente und Vorgehensweisen erarbeitet. difu

The article shows results of a research project called Innova. For the very first time representative analysis data of age structures are ascertained and assessed in the branch. This provides a culture medium for developing concepts and tools for the age management in the pilot enterprises. Six enterprises were involved in the project. Especially in the key function group of drivers there will be quite higher rates, up to 60 and 70 per cent. In order to manage demographic change tools and procedures are developed. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personalpolitik; Altersstruktur; Leistungsfähigkeit; Berufsqualifikation; Gesundheitsschutz; Verkehrssicherheit; Leitfaden; Demographischer Wandel; Personalbedarf; Älterer Arbeitnehmer; Lebensarbeitszeit; Verkehrsqualität; Dienstleistungsqualität; Personalentwicklung; Maßnahmenplanung