Urban environments as visual art or as social settings? A review. - Jarvis, R. K. (My University, 1980)
Ausgehend von der These, dass die Arbeit des Stadtgestalters, des Städtebauers oft als "black box" bezeichnet werde, sieht der Autor dagegen zwei prinzipiell unterschiedliche Ansaetze für den Standort jedes Städtebauers. Erstens sieht er den visuell-künstlerischen Ansatz, der auf die ästhetische Tradition des Städtebaus zurückgeht. Es werden hierzu Camillo Sitte, Le Corbusier, Gordon Cullen und Roy Worksett zitiert. Als zweiten Ansatz wird der soziale Ausgangspunkt gesehen; er wird repräsentiert durch Jane Jacobs, Christopher Alexander, Raymond Studer, Donald Appleyard und Rai Okamoto. Als Synthese dieser beiden Ansätze fordert Jarvis ein praxisnäheres, umfassenderes Vorgehen der Städtebauer, das sowohl den ästhetischen als auch den sozialen, partizipatorischen Bedürfnissen gerecht wird. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Dokumentation; Soziologie; Planungstheorie; Architekturgeschichte; Gestaltung; Stadtgestalt