In der Diskussion: Integration oder Ausgrenzung? Zur Bildungs- und Ausbildungssituation von Jugendlichen ausländischer Herkunft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Broschüre plädiert für einen Strukturwandel auf dem Gebiet der Bildung und Ausbildung von Migrantenkindern. Ein einführender Teil erläutert die Bedeutung der beruflichen Eingliederung, informiert über den Stand der Bildungs- und Ausbildungssituation, die Entwicklung der Schülerzahlen und Verteilung auf die Schularten, über Motivation und Berufswahl der Jugendlichen. Im Rahmen der Erklärungsmuster für die vergleichsweise niedrige Bildungs- und Ausbildungsquote Jugendlicher ausländischer Herkunft werden die monokulturelle Verfaßtheit der Schule, Sprachdefizite, das Auswahl- und Einstellungsverhalten der Ausbildungsbetriebe, das Elternhaus, die unsichere rechtliche und gesellschaftliche Situation der Jugendlichen abgehandelt. Der Schlußteil der Broschüre begründet die Notwendigkeit eines bildungspolitischen Perspektivwechsels. Die Konstellation von de facto Inländern mit einem politisch-rechtlichen wie gesellschaftlich ausgrenzenden Ausländerstatus ist durch in weitgehendes Integrationsangebot zu verändern. Vor allem Vorschläge für eine Erweiterung des Angebots der Förderung beruflicher und sozialer Integration von Migrantenkindern werden formuliert. goj/difu
Keywords: Jugendlicher; Ausländer; Integration; Berufsausbildung; Schule; Bildungswesen; Ausbildungssituation; Berufswahl