Die Zukunft der sozialen Dienste vor der Europäischen Herausforderung. - (:unkn) unknown (Nomos, 2005)
Soziale Dienste in der Europäischen Union stehen vor völlig neuen Herausforderungen: Neben die sozialen und ökonomischen Bedingungen treten demografische Entwicklungen und neue Optionen der Partizipation, die nur in einer europäischen Dimension handhabbar sein werden. Dazu gehören die Träger der öffentlichen und privaten Wohlfahrtspflege, die in Deutschland einen spezifischen Sozialstaatsauftrag umsetzen, genannt seien nur Beschäftigung und Arbeitsmarkt, Menschen mit Behinderungen, Familie und Gleichstellung, junge und alte Menschen, Gesundheit, Armut und Ausgrenzung. Die Beiträge dieses Sammelbandes greifen diese Themen auf und berücksichtigen dabei durchgehend die rechtlichen und politischen Entwicklungen in den Organen und Institutionen der EU. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Dienstleistung; Sicherung; Wettbewerb; Europarecht; Qualitätsmanagement; Standard; Europäisierung; Sozialer Dienst; Wohlfahrtspflege