Flächenbedarfsuntersuchung des Einzelhandels und ausgewählter privater Dienstleistungen für die Stadtentwicklungs- und Bauleitplanung der Stadt Bottrop. Textband, Anlagenband. Einzelhandel und Dienstleistungen Stadt Bottrop; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ziel der Strukturuntersuchung war es, im Rahmen der Stadtplanung die gegenwärtige Struktur des Einzelhandels und der privaten Dienstleistungen im Raum Bottrop zu erfassen und zu beurteilen, eine Prognose der künftigen Entwicklung und Empfehlungen für den weiteren Ausbau der berücksichtigten Wirtschaftsbereiche zu geben. - In einer Marktanalyse wurden die objektiv erfaßbaren Marktgegebenheiten analysiert und prognostiziert. In einer parallel dazu vorgenommenen Passantenbefragung wurden in der Zeit vom 31. 8. 1978 bis 2. 9. 1978 auf der Basis von 801 Interviews in der Innenstadt von Bottrop sowie 100 Interviews in Kirchhellen das Einkaufsverhalten der Bevölkerung, die subjektive Beurteilung des örtlichen Angebots und Versorgungslücken untersucht, wobei nach ausgewählten Warensorten bzw. Dienstleistungen unterschieden wurde. Die Analysen ergaben u. a., daß das Einzugsgebiet von Bottrop aufgrund der starken Konkurrenz in den benachbarten Mittel- und Oberzentren (Essen) auf das Stadtgebiet beschränkt ist. - Die relevanten Strukturdaten und Ergebnisse der Befragungen sind im Anlagenband enthalten. pz/difu
Keywords: Einzelhandel; Passantenbefragung; Dienstleistung; Marktanalyse; Einkaufsverhalten; Warenangebot; Stadt-Umland-Beziehung; Bevölkerung; Befragung; Handel; Gewerbe; Handwerk; Stadtplanung; Demographie