Die Umweltverträglichkeitsprüfung. Ein Planungsinstrument ohne politische Relevanz? Konzepte und Fallstudien. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Fachbereichstag 1981 des FB Landschaftsentwicklung der TU Berlin war der Auseinandersetzung um die Einführung der Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) innerhalb der räumlichen Planung gewidmet. Die Beiträge des Bandes beschäftigen sich mit drei Themenbereichen: dem akutellen Stand der umweltpolitischen Diskussion um die Einführung der UVP, Fallstudien aus der räumlichen Planung, an denen sich politische Auseinandersetzungen und wissenschaftlich-planerische Vorgehensweisen bei der UVP demonstrieren lassen sowie der Darstellung naturwissenschaftlicher und planungsmethodischer Grundlagen im Hinblick auf die Gestaltung von Umweltverträglichkeitsprüfungen. cp/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Recht; Methode; Raumplanung; Verfahren; Landschaftsplanung; Umweltschutz