Small communal laundries in blocks of flats. Planning, equipment, handicap adaption. - Pedersen, Britt (My University, 1980)
Umfrage, Interviews und Feldstudien haben gezeigt, daß kleine Gemeinschaftswaschanlagen für höchstens 10 Haushalte die beste Alternative zur privaten Waschmaschine in Bezug auf Geld-, Zeit- und Arbeitsaufwand darstellen. Die vorliegende Broschüre faßt die Ergebnisse eines Forschungsprojektes zur Gestaltung solcher Anlagen in Wohnblocks in anschaulicher Form zusammen. Dabei wird auf Fragen der Kapazitätskalkulation, der technischen Ausstattung und der Energieeinsparung eingegangen. Es werden Einrichtungen vorgestellt, die auch für Körperbehinderte geeignet sind und Nichtbehinderten ein bequemeres Arbeiten ermöglichen. Abschließend werden die wichtigsten (schwedischen) Normen für Waschanlagen aufgeführt. bp/difu
Keywords: Wäscherei; Waschsalon; Gemeinschaftswaschanlage; Wohnblock; Behinderter; Richtlinie; Wohnungswesen; Bauwesen; Hilfsmittel