Der Flächennutzungsplan als Steuerungsinstrument der Gemeinde. - Rinsdorf, Andrea (Lang, 2004)
Bislang stand der Flächennutzungsplan in der wissenschaftlichen Literatur und in der Praxis der gemeindlichen Planung im Schatten des Bebauungsplans. Die Arbeit untersucht, wie die Gemeinde den Flächennutzungsplan aktiv als Steuerungsinstrument für die Durchsetzung ihrer Bodennutzungsvorstellungen einsetzen kann. Sie zeigt dabei die Bedeutung des Flächennutzungsplans für die Koordination der gemeindeeigenen Pläne auf. Weiter stellt sie Einflussmöglichkeiten auf die Planungen anderer Planungsträger und auf die Nutzung der Außenbereichsflächen mittels des Flächennutzungsplans dar. Schließlich behandelt sie, wie die Gemeinde den Naturschutz mit einem im Flächennutzungsplan enthaltenen Eingriffs- und Ausgleichsflächenkonzept fördern kann. difu
Keywords: Baurecht; Gesamtplanung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bodennutzung; Planungsträger; Gemeinde; Vorkaufsrecht; Baugesetzbuch (BauGB); Ausgleichsfläche; Außenbereich