Urban political analysis. The politics of collective consumption - Dunleavy, Patrick (My University, 1980)
Der Band eröffnet mit einem kurzen Überblick über britische Literatur zur Analyse lokaler Politik (local politics) und unterscheidet drei Ansätze (Institutionenanalyse, Verhaltenswissenschaft, politikwissenschaftliche Studien). Bei der Analyse der ,urban politics' unterscheidet der Autor acht verschiedene theoretische Positionen (z. B. Studien zur kommunalen Macht, Stadtsoziologie und politische Analysen). In mehr empirisch orientierten Kapiteln untersucht der Autor strukturelle Einflüsse auf kollektive Konsumptionsprozesse und die Entwicklung städtischer Politik, besonders dem Wachstum städtischer Dienstleistungen. Der Wandel der ,,urban policy,, wird durch Analysen der politischen Entscheidungsprozesse und der Schlüsselrolle sog. ,,urban professions,, zu erklären versucht. sch/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie