Konstruktionsmerkmale von Niedrigenergiehäusern in der Bundesrepublik Deutschland. Zusammenfassung. Empfehlungen. - Feist, Wolfgang; Adamson, Bo (My University, 1988)
Niedrigenergiehäuser bieten einen besseren Heizkomfort mit nur der Hälfte dieses Brennstoffverbrauchs: 4 bis 7 Liter Heizöl pro Quadratmeter Wohnfläche und jahr reichen aus. Die dazu erforderliche verbesserte Technik beim Wärmeschutz, bei der Lüftung und der Heizung ist erprobt und am deutschen Markt verfügbar. Die wichtigste Aufgabe für die Zukunft ist dabei, die Niedrigenergiehaustechnik kostengünstiger anbieten zu können. Vorliegender Beitrag stellt die Merkmale für den Bau von Niedrigenergiehäusern dar. Grundlage dafür ist die wissenschaftliche Arbeit "Konstruktionsmerkmale von Niedrigenergiehäusern", die in einem deutsch-schwedischen Kooperationsprojekt erstellt wurde. vka/difu
Keywords: Baukonstruktion; Baustoff; Simulationsmodell; Energieeinsparung; Energiesparhaus; Wärmedämmung; Wärmerückgewinnung; Klimaanlage; Heizung; Wohngebäude; Bebauung; Gebäudetyp