Landerleben im Schwarzwald. Kreativität und Kooperationen - Chancen im ländlichen Tourismus. - Peuling, Gerda (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Es müssen nicht immer große Investitionen sein, die Impulse in eine Region tragen. In dem Beitrag wird ein Modellprojekt beschrieben, das keine neue infrastrukturelle Ausstattung der Region erforderte, sondern sich auf das Zusammenführen einzelner Akteure, die Formulierung gemeinsamer Ziele und die Nutzung von Synergien konzentrierte. Im Landkreis Freudenstadt haben sich Schlüsselpersonen aus den Bereichen Landwirtschaft, Fremdenverkehrswirtschaft und Naturschutz mit Unterstützung von kommunalen Vertretern sowie der Koordinierungsstelle für Tourismus zusammengetan und ein interkommunales Freizeit- und Urlaubsprodukt entwickelt, das zum Ziel hat, Gäste und Bürger für die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft und Kulturlandschaftspflege zu sensibilisieren sowie neue Einkommensperspektiven für landwirtschaftliche Betriebe zu eröffnen. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Erholungsraum; Ländlicher Raum; Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Freizeitangebot; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Marketing; Naturerlebnis; Fremdenverkehrsangebot; Wirtschaftsfaktor; Fremdenverkehrskonzept; Modellprojekt