Qualifizierung der integrierten Innenstadtentwicklung durch Visualisierung und Simulation im stadtplanerischen Entwurfsprozess. - Stepper, Henning (My University, 2011)
Vor dem Hintergrund der Herausforderungen des Entwerfens im innerstädtischen Kontext liegt das Ziel der Arbeit in der Erarbeitung von Ansätzen zur Qualifizierung des stadtplanerischen Entwurfsprozesses durch computerbasierte Visualisierungen und Simulationen. Hierbei gilt es zunächst, die gegebenen Rahmenbedingungen und Entwicklungstendenzen in den Innenstädten hinsichtlich der daraus resultierenden Handlungserfordernisse für das stadtplanerische Handeln zu untersuchen. Besagte Erfordernisse umfassen beispielsweise die Stärkung der Innenstädte als Wohnstandort, als Zentren des Handels, der Dienstleistung und der Kultur sowie als Bereiche hoher Dichte und Nutzungsmischung. Gleichzeitig gilt es, den Forderungen der integrierten Innenstadtentwicklung gerecht zu werden, in deren Rahmen ein tragfähiger stadtplanerischer Entwurf, unter Berücksichtigung ganzheitlicher Strategien, zum raumverträglichen und zukunftsfähigen Ausgleich der unterschiedlichen Ansprüche und Interessen beitragen muss. Bezogen auf die Möglichkeiten zur Unterstützung und Qualifizierung des Entwurfsprozesses durch Visualisierung raumbezogener Informationen und möglicher Entwicklungszustände steht neben der Analyse bestehender Techniken und Anwendungen die Auseinandersetzung mit einer Vielzahl technischer Neuerungen im Fokus. Diese technischen Neuerungen zeigen sich insbesondere in den Bereichen der GI-Systeme, der 3D-Stadtmodelle, der sog. 'Neogeografie' sowie der 'Augmented Reality' und 'Virtual Reality'. Im Rahmen der Notwendigkeit zur Simulation dynamischer urbaner Prozesse bildet die Suche nach flexiblen, modular erweiterbaren Simulationsarchitekturen sowie die Möglichkeiten zur Simulation räumlicher und gesellschaftlicher Prozesse mittels automatenbasierter Modelle den Schwerpunkt.
Effects of the expansion of renewable energies on the open space structure of Germany - Conflicts and needs for a spatial regulation by regional planning.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Planungsprozess; Stadtplanung; Simulation; EDV-Software; Entwurf; Städtebau; Visualisierung; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Europäische Stadt