Auslaufmodell. Gastspiel der Gigaliner auf deutschen Straßen beendet. - Boeckh, Martin (Deutscher Fachverl., 2007)
Bei Bund und Ländern wurde viele Monate darüber diskutiert, ob so genannte Gigaliner, die bis zu 60 Tonnen schwer und bis zu 25 Meter lang sind, auch auf deutschen Straßen zugelassen werden sollen. Mittlerweile hat die Runde der Verkehrsminister der Bundesländer das Aus für die Großlastkraftwagen beschlossen und es bleibt bei den in Deutschland üblichen Lastkraftwagen mit etwa 40 Tonnen und maximal 18,75 Metern Länge. Der Entscheidung der Verkehrsminister waren Testversuche mit Großlastkraftwagen in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg sowie auf einer Route zwischen dem Rheinland und Hamburg, für die Ausnahmegenehmigungen für den Testbetrieb auf genau definierten Strecken erteilt wurden, vorausgegangen. Außerdem konnten Erfahrungen mit 60-Tonnern bei Transporten zwischen Hafen und Wirtschaftsunternehmen in Hamburg und Bremen sowie Erfahrungen aus Schweden, Finnland und den Niederlanden herangezogen werden. Doch angesichts der zunehmenden Güterverkehrsleistung auf der Straße wird das Thema weiterhin kontrovers diskutiert. In dem Beitrag werden verschiedene Standpunkte aus der Transportwirtschaft, der Umweltforschung und der Verkehrsforschung vorgestellt und mit Untersuchungen belegt. Außerdem wird auf das Konzept der Europäischen Union (EU) eingegangen, das mithilfe eines modularen Systems ein Gesamtgewicht von 60 Tonnen bei einer Länge von 25,25 Metern vorsieht und eine flexible Anpassung der Fahrzeuge an die zur Verfügung stehende Infrastruktur zulässt. Es bleibt abzuwarten, ob die EU entscheiden wird, das Europäische Modulare System (EMS) in ganz Europa zuzulassen. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Güterverkehr; Lastkraftwagen; Größe; Kapazität; Zulassung; Versuchsstrecke; Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Gigaliner; Megatruck; EU-Politik