Interkommunal zum eigenen Glasfasernetz - Der Zweckverband Breitbandversorgung Schwarzwald-Baar. - Mayer, Reinhold (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Der Landkreis sowie alle Städte und Gemeinden im Schwarzwald-Baar-Kreis haben sich in einem Zweckverband zusammengeschlossen, um ein flächendeckendes kommunales Glasfaser-Passivnetz zu errichten. Ziel ist die FTTB-Versorgung aller Gewerbegebiete und Ortslagen, die je nach örtlichem Bedarf im Rahmen einer intelligenten Netzentwicklung innerhalb von zehn Jahren schrittweise realisiert werden soll.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Glasfaser; Standortfaktor; Infrastrukturplanung; Versorgungsnetz; Rohrverlegung; Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsform; Rechtsform; Zweckverband; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Breitbandverkabelung; Rahmenbedingung; Fallbeispiel