Alles smart, oder was? Vernetzte Städte, bürgernahe Behörden und personalisierte Zusatz-Services. - Lichtenegger, Elmar (Kommunalverl., 2015)
Seit der Jahrtausendwende geistert der Begriff "Smart City" durch die Medien. Doch was genau hat es mit dieser "Smartness" in Bezug auf Städte auf sich? Urbane Zentren nutzen innovative Technologielösungen, um den Verwaltungsapparat zu entlasten, den Energieverbrauch zu verringern und die Bürgerbeteiligung zu erhöhen. Dahinter stecken nachhaltige Smart-Mobility-Konzepte, die mobile Endgeräte intelligent vernetzen und die Stadtverwaltungen fit für die Zukunft machen. Um aus Smartphones und Tablets allerdings einen erkennbaren Mehrwert für Bürger und Behörden zu erzielen, empfiehlt es sich, eine Smart-Mobility-Lösung stufenweise in bereits bestehende Infrastrukturen zu integrieren. Vor der Implementierung sind zudem alle relevanten Sicherheitsaspekte zu klären. Auch die Wahl eines geeigneten Dienstleisters ist entscheidend, damit sowohl Bürgerzufriedenheit als auch Kosteneinsparungen und Energieeffizienz in einer Smart City den Ton angeben.
Keywords: Verwaltung; Partizipation; Kommunalverwaltung; Kommunikation; Kommunikationstechnologie; Information; Innovation; Smart City; Bürgerbeteiligung; Smart Mobility; Smartphone; Bürgerinformation; Vernetzung