Renovation du centre ville de Saint-Denis. Evolution et principes de l'amenagement dionysien. La coordination, une nouvelle pratique urbaine. Saint-Denis, ilots 1, 3, 4, 8. - Lefebvre, Jean-Pierre; Naizot, Guy (My University, 1981)
Das Vorhaben ist das bedeutenste, welches gegenwärtig im Zentrum der Stadt durchgeführt wird. Die Aufteilung des Sanierungsgebietes in Blöcke rechtfertigt sich aus der Besonderheit der örtlichen Situation und dem Rahmenprogramm. Die von verschiedenen Architekten entworfenen Sanierungsblöcke verdanken ihre architektonische und städtebauliche Ausgewogenheit dem Vorhandensein einer Koordinationsstruktur. Die den Architekten auferlegten Zwänge dürften die Verwirklichung eines koherenten, aber zugleich manigfaltigen Gesamtwerkes, ganz nach dem Bild unserer alten Städte garantieren. str
Keywords: Stadterneuerung; Architektur; Sanierung; Stadtgestaltung; Wohnen; Altstadtsanierung; Koordinierung; Stadtplanung; Planungsgutachten; Planungsorganisation; Basilika