Zukunftsfragen im Standort Deutschland. - (:unkn) unknown (Shaker, 2003)
Es wird die gesamtgesellschaftliche Diskussion um den Standort Deutschland beleuchtet. Die Beiträge befassen sich aus ganz unterschiedlicher Perspektive mit der Zukunftsfähigkeit des Standortes Deutschland. Der Mittelstand in Deutschland nimmt eine wichtige Rolle ein, um Deutschlands Arbeitsmarkt zukunftssicher zu gestalten. Erörtert werden Themen wie Vorteile mittelständischer Unternehmen, die Rolle des Venture-Capitel-Geber im Prozess der Unternehmensgründung, Handlungsspielräume der Rechtspolitik und Standortstrategien. Es werden Leitbilder in den Medien, die Reformfähigkeit Deutschlands und dabei die Debatte einer Regierungs- und Verwaltungsreform diskutiert. Das Verhältnis zwischen Staat und Kommunen, die kommunale Finanzautonomie und die Neubestimmung der Personalentwicklung innerhalb der Kommunalverwaltung sind Themenbereiche. Der letzte Beitrag beleuchtet die Problematik einer Grundgesetzreform. sg/difu
Keywords: Standort; Wirtschaftspolitik; Regionalisierung; Mittelbetrieb; Gemeindefinanzen; Personalplanung; Hochschule; Verwaltungsreform; Verfassungsrecht; Leitbild; Zukunft; Globalisierung; New Public Management; Grundgesetzänderung