Economic change and the local planning process. Proceedings from an Hungarian-Swedish seminar in Stockholm, December 9-13, 1985. (Ökonomischer Wandel und der örtliche Planungsprozeß. Materialien aus einem ungarisch-schwedischen Seminar in Stockholm, 9.-13. Dezember 1985.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Rahmen der Schwedisch-Ungarischen Forschungskooperation fand 1985 in Stockholm ein Seminar zum Thema "Wirtschaftlicher Wandel und kleinräumlicher Planungsprozeß" statt. Unter den restringierenden Vorgaben für die Finanzierung des öffentlichen Sektors stehen die örtlichen Verwaltungen vor dem Problem der Erfüllung wachsender Aufgaben ohne Steigerung der Ausgaben. Daneben verschiebt sich das Aufgabenfeld der Stadt- und Regionalplanung von der Entwicklung neuer Strukturen hin zur Erneuerung und der Verwaltung begrenzter Ressourcen. Der Vergleich zwischen der Herangehensweise an diese Probleme in Ungarn und in Schweden erlaubt die Herausarbeitung von Charakteristika. jp/difu
Keywords: Planungssystem; Planungsprozess; Ländervergleich; Dezentralisation; Kommunalverwaltung; Entscheidungsprozess; Planungsorganisation; Wirtschaftsentwicklung; Energie; Partizipation; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein