Aktiver Umweltschutz verbessert die Lebensqualität. Natur als Standortfaktor. - Welge, Axel (Kohlhammer, 2003)
In dem Beitrag wird aufgezeigt, dass der kommunale Umweltschutz bei der Verbesserung der Lebensqualität in den letzten 20 Jahren eine Vielzahl von Erfolgen zu verzeichnen hat. Aufgeführt werden Probleme, die künftig im Vordergrund stehen müssen. Dabei wird insbesondere der Flächenverbrauch für Siedlungs- und Verkehrsflächen angesprochen. Ferner wird auf die verkehrsbedingte Luftverschmutzung und Lärmbelästigung sowie auf die Grundwasserbelastung durch Schadstoffeinträge und Verschmutzung der Oberflächengewässer durch Abwasser hingewiesen. Die Beispiele sollen zeigen, dass die Städte mit den anstehenden Umweltfragen alleine überfordert sind. Gefordert werden deshalb vom Bund, den Ländern und der Europäischen Union die rechtlichen und finanziellen Rahmenbedingungen zur Verbesserung der Umweltsituation sowie eine stärkere Orientierung am Leitbild der Nachhaltigkeit auf der staatlichen und kommunalen Ebene. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Flächenverbrauch; Versiegelung; Lärmbelastung; Wasserverschmutzung; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Leitbild; Standortfaktor; Umweltschutzrecht; Gesetzgebung; Altlast; Nachhaltige Entwicklung; Ökologische Steuerreform; Stadtverträglichkeit