Innovationsförderung - eine neue Chance für den ländlichen Raum? Technologieförderung im Dienste der Raumordnung. - Recker, Engelbert (My University, 1982)
Die Mittel zur Forschungs- und Technologieförderung werden vorwiegend an größere Betriebe in Verdichtungsräumen vergeben. Den im ländlichen Raum vorherrschenden Klein- und Mittelbetrieben fällt der Zugang und die Verarbeitung forschungsrelevanter Informationen schwer. Sollen ländliche Räume an der Forschungs- und Entwicklungsförderung teilhaben, so muss auf deren besondere Struktur Rücksicht genommen werden. Geeignete Maßnahmen sind z.B. Unterstützung bei der Informationsgewinnung, Bereitstellung von Risikokapital und der Ausbau regionaler Technologie- und Managementberatungsstellen. cs
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Förderraum; Forschungspolitik; Technologieförderung; Innovationsförderung