Stadtentwicklungsplan Zentren 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Am 18. März 2009 wurde der fortgeschriebene Stadtentwicklungsplan (STEP) Zentren durch die Ratsversammlung beschlossen. Seit Anfang der 1990er Jahre ist die räumliche Entwicklung des Einzelhandels ein wichtiges Thema, um den Investitionsdruck auf stadtstrukturell, und für die wohnortnahe Versorgung der Bevölkerung geeignete Standorte zu lenken. Mit dem Stadtentwicklungsplan Zentren verfolgt die Stadt Leipzig seit 1999 einen aktiven Entwicklungsansatz zur Erhaltung und Stärkung integrierter und multifunktionaler Versorgungszentren im Herzen der Wohnquartiere und leistet damit gleichzeitig einen Beitrag zum Erhalt und zur nachhaltigen Nutzung wichtiger Geschäftsstraßen. Der STEP Zentren stellt die strategische Grundlage für die Steuerung von Einzelhandelsvorhaben dar. Durch die Gewährleistung der städtebaulichen Zielsetzung - Schutz der Zentren - werden die Wettbewerbsbedingungen für Lebensmittelmärkte und den vom Mittelstand getragenen kleinteiligen Einzelhandel und weitere Nutzungen in integrierten Zentrenlagen verbessert. Der fortgeschriebene STEP Zentren verfolgt folgende Ziele für die Einzelhandels- und Zentrenentwicklung in Leipzig: Stärkung der oberzentralen Funktion Leipzigs und Weiterentwicklung der City, Stabilisierung der zentralen Versorgungsbereiche und Sicherung der Nahversorgung, Planungs- und Investitionssicherheit durch einen verbindlichen Orientierungsrahmen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; Stadtteil; City; Entwicklungsziel; Handel; Einzelhandel; Zentrenkonzept; Zentrenentwicklung; Nahversorgung