La puerta de Toledo. Proyectos de Juan Navarro Baldeweg. (Das Tor von Toledo. Projekte von Juan Navarro Baldeweg.) - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Für das Gebiet San Francisco del Grande in Madrid wurde 1982 ein Wettbewerb ausgeschrieben, in welchem Lösungen zur städtebaulichen Einordnung eines Zentrums für Soziale Dienste und einer Bibliothek beim Triumphbogen der Puerta de Toledo erarbeitet werden sollten. Ausgehend vom ursprünglichen Entwurf der Puerta de Toledo mit deren Platzgestaltung, Straßenentwicklung und der Kirche der heiligen Jungfrau der Taube sowie des Triumphbogens wird versucht, die Proportionen desselben in den Bauwerken weiter zu verfolgen. In der Spannung von konkaven und konvexen Formen als äußere Determinante und auf der Basis der vorgegebenen Nutzungsprogramme für Sozialzentrum, Bücherei und Kindergarten will der Verfasser die Nutzungen in das Gebiet integrieren. (Mo)
Keywords: Sozialeinrichtung; Bibliothek; Kindergarten; Städtebau; Stadtbücherei; Wettbewerb; Hort; Städtebauliche Einordnung; Sozialer Dienst; Stadtplanung; Infrastruktur