Ökonomische Analyse der Integration von Plusenergiegebäuden in Quartiere. - (:unkn) unknown (Dt. Fachverl., 2016)
Die effiziente Nutzung von Energie in Gebäuden gewinnt vor dem Hintergrund der Energiewende in Deutschland kontinuierlich an Bedeutung. Im Zuge dieser Entwicklung entstand der Effizienzhaus-Plus-Standard, dessen Gebäude in der Jahresbilanz mehr Energie erzeugen, als Anlagen und Geräte der Bewohner verbrauchen. Die überschüssige, regenerativ erzeugte Energie liegt in der Regel in elektrischer Form vor und wird in das öffentliche Stromnetz eingespeist. Eine Alternative ist die Abgabe des überschüssigen Stroms an benachbarte Gebäude, um auf diese Weise den Eigenverbrauch des Quartiers zu steigern. Für eine modellierte Wohnsiedlung, bestehend aus Plusenergiehäusern und konventionellen Gebäuden, wurden die elektrischen Energieflüsse simuliert sowie die Auswirkungen der Integration einer Schule und eines Speichersystems untersucht. Der Fokus dieses Artikels liegt auf den potentiellen Geschäftsmodellen für die Stromversorgung dieser Modellsiedlung. Durch eine Lebenszykluskostenanalyse soll überprüft werden, ob die Versorgung durch Plusenergiegebäude einen ökonomischen Vorteil für die Quartierbewohner gegenüber der konventionellen Stromversorgung aus dem öffentlichen Netz bietet. Diese Analyse führt zu dem Ergebnis, dass die Integration von Plusenergiegebäuden in die Quartierversorgung zum aktuellen Zeitpunkt nicht wirtschaftlich umsetzbar ist. Zum einem wird dies durch die hohen Anschaffungsausgaben für die innovativen Technologien, wie z. B. Batteriespeicher, begründet. Andererseits schränken aktuelle Gesetzesänderungen den ökonomischen Vorteil ein, der sich aus der Eigenversorgung ergeben könnte.
Keywords: Energie; Gebäude; Stromversorgung; Integration; Wohnsiedlung; Modell; Plusenergiehaus; Wohnquartier; Energieeffizienz; Stromeinspeisung; Lebenszykluskosten; Geschäftsmodell; Vergütung