Theorie und Praxis einer nachhaltigen Umweltpolitik mit handelbaren Emissionsrechten. Eine theoretische und empirische Analyse der Anwendungsbedingungen und Erfolgsfaktoren mengengesteuerter Allokatsionverfahren in der Umweltpolitik. - Gerhard, Markus (VWF, 2000)
Handelbare Emissionsrechte werden schon seit langem als ideales umweltpolitisches Instrument angesehen. In der praktischen Umweltpolitik überwog in der Vergangenheit jedoch die Skepsis gegenüber diesem Instrument, weil man den Vorschlag für nicht praktikabel hielt. In der Tat ergeben sich bei dem Versuch, das Instrument der handelbaren Emissionsrechte in der Praxis anzuwenden, größere Schwierigkeiten und Widerstände. Der Autor analysiert die Probleme, die sich bei der praktischen Anwendung handelbarer Emissionsrechte ergeben. Erst eine solche Analyse erlaubt es zu beurteilen, ob und unter welchen Bedingungen handelbare Emissionsrechte in der praktischen Umweltpolitik mit Aussicht auf Erfolg eingesetzt werden können. Die Bedenken der Praktiker sollen ausgeräumt werden, indem sie ernst genommen werden; es soll eine Brücke von der umweltpolitischen Theorie zur umweltpolitischen Praxis gebaut werden. Diesem Zweck dient auch die Dokumentation und Analyse der zwei wichtigsten implementierten Lizenzlösungen in der US-amerikanischen Luftreinhaltepolitik. difu
Keywords: Umweltschutz; Ordnungsrecht; Emission; Umweltpolitik; Nachhaltigkeit; Allokation; Emissionsrecht