Das Bowling Green von 1810 bis zur Gegenwart. Von der Kleewiese zum "schönsten Platz Wiesbadens". - Neese, Bernd-Michael (Beleke, 2017)
Das Wiesbadener Kurhaus und die ihm vorgelagerte, als "Bowling Green" bezeichnete Rasenfläche sind die bekanntesten, am meisten fotografierten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Die erste ausführliche Darstellung der Geschichte des Bowling Green. Das Material gliedert sich in zwei Themenbereiche: 1. Gartenbauliche Entwicklung: Klee- und Graswiese (1810-1868); Blumen-/Ziergarten (1869-1933); Rückumwandlungen in eine Rasenfläche (1936); Kaskaden (1856); Platanen-Alleen; Bau der Tiefgarage (2005-2006). 2. Gesellschaftliche Nutzung: Wagen-Blumenkorsos (1874-1934); Mode-Laufsteg (1871-1914); Theatrium (seit 1978); Erntedankfest (seit 1989); Musik-Weltstars (seit 1992); Ball des Sports (2015-2017).
Keywords: Freiraumplanung; Stadt; Kurhaus; Platz; Historische Anlage; Neugestaltung; Geschichte; Allee