Aktive Stadtteilentwicklung 2005-2008. Mitteilung des Senats an die Bürgerschaft. Drucksache 18/2127. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Drucksache "Aktive Stadtteilentwicklung 2005-2008" definiert die Schwerpunkte für den Einsatz des Hamburgischen Stadtteilentwicklungsprogramms auf der Basis des Regierungsprogramms für die 18. Legislaturperiode mit dem Ziel, die Situation in den Fördergebieten schrittweise zu verbessern. Dabei werden gleichzeitig die Erfahrungen der bisherigen Praxis und die Ergebnisse der externen Zwischenevaluation aufgegriffen. Stadtgebiete, die auf Grund ihres baulichen Zustandes, ihrer defizitären Infrastruktur sowie wegen sozialer Problemlagen von breiten Bevölkerungskreisen immer weniger als Wohn- und Lebensstandort gefragt sind, müssen auch zukünftig in den Fokus der Stadtteilentwicklungspolitik gestellt werden. Das neue Programm 2005- 2008 wird eingesetzt, um dementsprechend gezielte Aufwertungsstrategien verfolgen und Impulse geben zu können. Über die Weiterentwicklung bewährter Elemente hinausgehend setzt es dabei auch notwendige neue Akzente. difu
Keywords: Fördergebiet; Förderungsprogramm; Stadtquartier; Problemraum; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Quartiermanagement; Aufwertung