Mitteilungen über Forschungen zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse der Gemeinden. Repräsentativ-Erhebung zur Ermittlung des Mobilitätsverhaltens Mobilitäts-Behinderter und ihrer Haushaltsmitglieder. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das "Internationale Jahr der Behinderten 1981" hat die Bemühungen um die Integration der Behinderten in der BRD nicht erst in Gang gesetzt, aber nachhaltig beeinflußt.Eine Forderung der Nationalen Kommission war die nach einer grundlegenden Verbesserung der Informationen über die Lage der Behinderten neben den Erkenntnissen aus amtlichen Statistiken.Wesentlicher Grund für diese Forderung war die Tatsache, daß zwar Aussagen über Diagnose-Gruppen, weniger aber über Bedarfsgruppen vorlagen, während für Planung und Gestaltung gerade diese benötigt werden.Der Bundesminister für Verkehr hat daher eine gemeinsam mit den Bundesministern für Arbeit und Sozialordnung und für Jugend, Familie und Gesundheit durchgeführte bundesweite Repräsentativbefragung dazu benutzt, auch detaillierte Informationen über Mobilitätsbehinderungen zu gewinnen.Die Ergebnisse werden in diesem Heft in vollem Umfang in deutscher und englischer Sprache dargestellt. st/difu
Keywords: Mobilitätsverhalten; Behinderter; Statistik; Lebenssituation; Behinderung; Haushaltsmitglied; Repräsentativerhebung; Befragung; Verkehrsangebot; Beförderungskosten; Forschungsprogramm; Stadtverkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse