Synergien vor Ort in Dessau-Roßlau. Kommunaler Schlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Projekt "Synergien vor Ort" der Bertelsmann Stiftung verfolgt das Ziel, die Entwicklungschancen von Kindern und Jugendlichen, die Selbständigkeit und Teilhabe im Alter sowie die Integration von Flüchtlingen zu verbessern. Dazu arbeitet das Projekt seit 2015 mit Kommunen und gemeinnützigen Organisationen zusammen, die neue Formen der Zusammenarbeit gewagt haben und die Herausforderungen in der Praxis kennen. Das nexus Institut hat im Auftrag der Bertelsmann Stiftung in Dessau-Roßlau Netzwerke der Kinder- und Jugendarbeit, der Altenhilfe und der Flüchtlingshilfe analysiert. Im Rahmen dieser Untersuchung wurden die Strukturen der Zusammenarbeit aller beteiligten Akteure sowie ihre verfügbaren und eingebrachten Ressourcen ermittelt. Von Interesse waren ebenfalls die gesetzten Ziele, die gemachten Erfahrungen sowie die im Rahmen der Koproduktion erzielten Wirkungen, Herausforderungen und Entwicklungspotenziale. Die Untersuchung zielt darauf ab, festzustellen, wie die Zusammenarbeit organisiert ist, wie die Leistungen im Feld gestaltet werden, welche Wirkungen durch die Zusammenarbeit erreicht werden und wo Maßnahmen zur Optimierung ansetzen könnten. Der Schlussbericht stellt die wichtigsten Inhalte und Ergebnisse der wissenschaftlichen Analyse dar.
Keywords: Mittelstadt; Jugendhilfe; Altenhilfe; Ausländer; Integration; Kooperation; Sozialinfrastruktur; Verwaltungshandeln; Wirkungsanalyse; Offene Jugendarbeit; Flüchtling; Kinder- und Jugendhilfe; Kommunale Integrationspolitik; Freier Träger; Netzwerk