Architektur- und Ingenieurbüros - "ein sozialpolitisch gefährdeter Bereich"? - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Tariflosigkeit der Angestellten in Architektur- und Ingenieurbüros führte im Zuge der Baukrise dazu, daß in vielen Fällen der soziale Besitzstand der Angestellten abgebaut wurde. Dieser Zustand lief parallel mit einer Verschlechterung des allgemeinen Betriebsklimas. Deshalb trat die Fachgruppe der Angestellten aus Architektur- und Ingenieurbüros in der IG Bau-Steine-Erden an die Öffentlichkeit und forderte die Durchsetzung eines Tarifvertrages. Der Artikel zeigt die Entwicklung und Aufgaben der Berliner Fachgruppe in der IG Bau-Stein-Erden auf.
Keywords: Sozialpolitik; Gewerkschaft; Arbeitslohn; Arbeitsrecht; Arbeit; Angestellter; Architekt; Architekturbüro; Tarifvertrag