Wahlen und politische Parteien im Raum Celle von 1867 bis 1972. Textband, Bildband. - Voelker, Peter (My University, 1977)
Die Untersuchung behandelt die Entwicklung vor allem der bürgerlichen Parteien in den drei Perioden Kaiserreich - Weimarer Republik - Bundesrepublik am Beispiel des Wahlkreises Celle. Die Ausführungen über Kaiserreich und Weimarer Republik sind stärker historisch angelegt. Bei den stärker gegenwartsbezogenen Kapiteln liegt das Schwergewicht der Darlegung zur Sozialstruktur auf den fundamentalen Umwälzungen des Jahres 1945 und auf den zu Beginn der 60er Jahre verstärkt einsetzenden Wandlungen. Die Betrachtung der Parteienentwicklung konzentriert sich auf den Zeitraum bis zum Beginn der 60er Jahre, in dem die CDU schrittweise die meisten der kleineren Parteien aufsog und zur führenden Kraft des ,,bürgerlichen Lagers'' wurde. Die Wahlergebnisse bis 1972 werden nur exemplarisch in ihrer Haupttendenz behandelt.
Keywords: Wahlverhalten; Parteiengeschichte; Partei; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Geschichte; Politik