Nachnutzung Flughafen Tegel. Grundlagenermittlung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Für die Nachnutzung des Flughafens Tegel, dessen Schließung 2011 geplant ist, wurden die Grundlagen ermittelt, ausgewertet und dokumentiert. Dabei wurden die Eigentumsverhältnisse und sonstige vertragliche Bindungen sowie die daraus resultierenden Rechte, Pflichten und Kosten in Bezug auf den Flughafen Tegel geklärt, die fachbezogenen Planungsgrundlagen mit Schwerpunkt auf einer Annäherung an Lage und Umfang vorhandener Altlasten auf dem Areal untersucht, die Nachfrage und die Flächenbedarfe in Frage kommender Nachnutzungen sowie vorhandene Flächenangebote und Konkurrenzstandorte bewertet und die Entwicklungschancen, Risiken und Potenziale auf Grundlage der Rechercheergebnisse zusammengestellt und bewertet. Die Grundlagenermittlung liefert den Erkenntnisstand zum Flughafenstandort mit seinen baulichen Anlagen und zur Umgebung des Flughafens. Zusätzlich zu den Schwerpunktthemen Eigentumsverhältnisse, Altlasten und immobilienwirtschaftliche Standortbewertung werden die Geschichte und die verkehrliche Erschließung des Flughafens dargestellt. Abschließend werden neben einer zusammenfassenden Analyse der Stärken und Schwächen, Chancen und Risiken des Zukunftsraums TXL Ansätze für thematische Visionen sowie für Entwicklungsstrategien gegeben.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Flughafen; Nutzungsänderung; Planungsgrundlage; Standort; Standortuntersuchung; Verkehr; Verkehrsplanung; Landschaft; Landschaftsplanung; Freiraum; Gewässer; Naturschutz; Bodenuntersuchung; Grundstück; Wirtschaftlichkeit; Nachnutzung; Flughafengelände; Eigentumsverhältnis; Altlast; Rückbau; Standortbewertung; Stärken-Schwächen-Analyse; Immobilienwirtschaft