Verbraucherschutz im Recht des Immobilienmaklers. - Tonner, Klaus (My University, 1981)
Ausgehend von der Reformbedürftigkeit des bestehenden Maklerrechts versteht sich die Arbeit speziell als ein Beitrag zum Verbraucherschutz auf dem Gebiet der Wohnungs- und Grundstücksvermittlung. Dazu wird mit Hilfe einer allgemeinen Analyse zur ökonomischen Funktion des Maklers versucht, eine Antwort auf die Frage nach den Besonderheiten allgemeiner Verbraucherschutzkonzeptionen auf dem Immobilienmarkt zu finden. Es werden historische Entwicklung und Rechtsprechung zum Maklerrecht berücksichtigt. Im Anschluß daran werden die durchgeführten, vorgesehenen und unterlassenen Reformmaßnahmen der letzten Jahre untersucht. Hierzu zählen das Wohnungsvermittlungsgesetz, die Auswirkungen des Gesetzes über die Allgemeinen Geschäftsbedingungen und des Regierungsentwurfs zur Neuordnung des Maklergesetzes sowie die Erlaubnispflicht zur Maklertätigkeit nach der Gewerbeordnung. Praktisch wertvoll sind die Aussagen zur Kommunalen Wohnungsvermittlung, die Systematisierung der einzelnen Reformvorschläge und die Vorstellung eines differenzierten Maßnahmebündels für die Besserstellung des Verbrauchers. kp/difu
Keywords: Verbraucherschutz; Immobilienmakler; Maklerrecht; Immobilienmarkt; Grundstücksmakler; Wohnungsvermittlung; Rechtsprechung; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Bodenrecht; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Wohnung