Applying the systems approach to urban development. (Anwendung der methodischen Systeme der Stadtentwicklung.) - Lapatra, Jack W. (My University, 1973)
Das Ziel dieses Buches ist darauf gerichtet, zum Verständnis der Erscheinungsformen der Stadtgestaltung beizutragen und Lösungsmethoden der mit der Stadtentwicklung einhergehenden Probleme aufzuzeigen. Der 1. Abschnitt führt in die wissenschaftliche Methodik ein, was eine Darstellung des Verfahrens, der Anwendungen, der Grenzen der wissenschaftlichen Lösungen und des theoretischen Handwerkzeugs, z. B. Planung, Entscheidungsprozeß, Nutzen-Kosten-Analyse, sowie eine Theoriegeschichte beinhaltet. Der 2. Teil befaßt sich mit Stadtentwicklungsmodellen des Transportwesens, der Stadtentwicklungsplanung und der Raumstrukturanalysen. Das Spektrum vorhandener Konzeptionen wird überprüft nach theoretischem Hintergrund und Gehalt, Ausführungsmöglichkeiten und Effektivität. Bevor die zukünftige Entwicklung skizziert wird, untersucht der Autor im 3. Abschnitt Bereiche wie das Gesundheitswesen, Rechtswesen, Erziehung und Wohlfahrt. st/difu
Keywords: Standorttheorie; Planungsprozess; Raumstruktur; Stadtentwicklung; Stadtplanung