Die Beurteilung konjunktureller Wirkungen öffentlicher Haushalte der Bundesrepublik Deutschland 1970-1977. - Wahls, Juergen (My University, 1980)
Aufbauend auf bestehende Budgetkonzepte wird versucht, ein verbessertes Konzept besonders in wirkungsanalytischer Hinsicht vorzulegen. Nach grundsätzlichen Erörterungen über das Verhältnis von öffentlichen Haushalten und makroökonomischen Zielgrößen wird aufgrund der sich ändernden Aufgaben der Fiskalpolitik die Situation in der BRD umrissen. Danach folgt eine Analyse konkreter Budgetkonzepte, wobei es sich um das Saldenkonzept (historisch ältestes Konzept), den "konjunkturneutralen Haushalt" des Sachverständigenrates (anwendbar in der wissenschftlichen Politikberatung), den "konjunkturgerechten Haushalt" der Biel-Gruppe (Weiterentwicklung des vorigen Konzepts) und das OECD-Konzept von B. Hansen handelt. Weiterhin wird ein eigenes Budgetkonzept erarbeitet, das zur Beurteilung der Budgetpolitik von 1970-1977 herangezogen wird. nst/difu
Keywords: Finanzhaushalt; Konjunktur; Wirkungsanalyse; Budgetkonzept; Budgetpolitik; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Methode