Modernisierungsprojekte der Bundesverwaltung. Generalkalender "Schlanker Staat". Verwaltungsmodernisierung des Bundes im Internet. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Vorrangiges innenpolitisches Ziel ist die Verschlankung des Staates. In Teil A werden Intentionen, Wege und Schwerpunkte der Modernisierung der Bundesverwaltungen erörtert. Dazu gehören die Haushaltskonsolidierung, der Abbau des vereinigungsbedingten Personalzuwachses, Deregulierung, konsequente Privatisierungspolitik, neue Steuerungs- und Führungsinstrumente, Nutzung der Informationspolitik und Einbeziehung der Beschäftigten in den Modernisierungsprozeß. Teil B ist den konkreten Modernisierungsprojekten gewidmet. die Übersicht enthält neben besonders bedeutenden auch eine Reihe kleinerer Projekte, die einen Beitrag zu Modernisierung und Steigerung der Wirtschaftlichkeit der Bundesverwaltung liefern. Die 800 Projekte werden nach Themenschwerpunkten dargestellt: Abbau von staatlichen Aufgaben, Effizienzsteigerung durch Organisationsmaßnahmen und Technologieeinsatz, effizientes Personalmanagement, Rechtsvereinfachung, Qualitätsmanagement, Kosten-Leistungsrechnung, Controlling, Innovationen im Haushaltswesen. gb/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Wirtschaftlichkeit; Kostenrechnung; Haushaltswesen; Bundesverwaltung; Modernisierungsprojekt; Controlling; Qualitätsmanagement; Internet; Rechtsvereinfachung