Ein Schritt in die richtige Richtung. Berichtsentwurf des Europäischen Parlaments zur Einlagensicherung. - Schilling, Florian (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2017)
Der Berichtsentwurf des Europäischen Parlaments zur Einführung eines euroraumweiten Einlagensicherungssystems kann als Schritt in die richtige Richtung gesehen werden, da nun keine Vollvergemeinschaftung der Sicherungsmittel mehr angestrebt wird. Aber auch die Teilvergemeinschaftung ist äußerst kritisch zu sehen, da es nicht sachgerecht ist, wenn zum Beispiel risikoarm agierende Sparkassen, die zudem über eine eigene Institutssicherung verfügen, für das Hochrisikogeschäft anderer europäischer Banken haften müssen.
Keywords: Finanzwesen; Kreditunternehmen; Sparkasse; Einlagensicherung; Vergemeinschaftung