Historisches Ortslexikon des Landes Hessen. H. 2, Fritzlar-Homberg. Ehem. Landkreis. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ziel des historischen Ortslexikons ist die Erfassung aller bestehenden und ehemaligen Siedlungen mit selbständigem Namen. Aufgenommen sind neben den selbständigen Orten alle eingemeindeten Orte, Einzelhöfe, Wüstungen, Einzelkirchen, Burgen, Gerichtsstätten, Mühlen von selbständiger Bedeutung usw. Zu jedem Ort werden, außer der Angabe seiner Lage, Informationen gegeben über seine Topographie, die Entwicklung der Namensformen mit Quellen- und Jahresangabe, die aufeinander folgenden Bezeichnungen der Siedlung, die Siedlungsentwicklung, wie Gründung, Zerstörung und Wiederaufbau, die Zahl und Gliederung der Einwohnerschaft in statistischer Aufbereitung, die Zugehörigkeit zu weltlichen Verwaltungs- und Gerichtsbezirken wie zur Gerichtsbarkeit überhaupt, die Besitzverhältnisse, vor allem die Grundherrschaften im Mittelalter, Gemeindegründung und Stadtrecht, kirchliche Verhältnisse, Schulen, Wirtschaft und Literatur. Der vorliegende Band erfaßt den ehemaligen Landkreis Fritzlar-Homberg. st/difu
Keywords: Topographie; Einwohner; Siedlungsgröße; Siedlungstyp; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte