Von Grund auf effizienter. Das Energiesparpotential bei der Wassergewinnung. - Beck, Marcus; Ernst, Mathias (Deutscher Fachverl., 2019)
Wasserversorgungsunternehmen stehen vor der Herausforderung, bei steigenden Energiepreisen und der erforderlichen Reduzierung von CO2-Emissionen ihr Trinkwasser energieeffizienter bereitszustellen. Es sind Maßnahmen zur Reduzierung des Energieverbrauchs in allen Bereichen der Wasserversorgung erforderlich. Bisher ist der Bereich Trinkwassergewinnung bei Studien und Praxismaßnahmen mit dem Thema Energieeffizienz unterrepräsentiert. In dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) geförderten Verbundprojekt "Energieeffizienz in der Wassergewinnung (ENERWAG)" haben die DVGW-Forschungsstelle der Technischen Universität Hamburg-Harburg gemeinsam mit den Berliner Wasserbetrieben und den Hamburger Wasserbetrieben "Hamburg Wasser" untersucht, wie der Energieverbrauch bei den Partnerbetrieben verringert werden kann. Zu diesem Zweck wurden Energieverluste bei der Wassergewinnung aufgespürt und analysiert. Im Anschluss daran wurden Maßnahmen erarbeitet und an 14 eigenen Wasserwerken praktisch durchgeführt. In dem Beitrag werden die Ergebnisse im Einzelnen dargestellt. Die Erkenntnisse sollen den deutschen Wasserversorgungsunternehmen in Form von Handlungsempfehlungen zur Verfügung gestellt werden.
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Wasserwerk; Trinkwassergewinnung; Energieeffizienz; Energieeinsparung; Emissionsminderung; Einsparpotenzial; Potenzialanalyse; Handlungsempfehlung