Entwicklungs- und Umweltprobleme der Stadt Schiraz unter besonderer Berücksichtigung freiraumplanerischer Belange. - Bahmani, Gholamreza (My University, 1994)
"Das Wachstum der Großstädte im Iran geht mit sehr rascher Geschwindigkeit voran. Die Folgen sind vielschichtige Verstädterungsprobleme, die auf der Grundlage der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklungen des Irans und der einzelnen Städte zu betrachten sind" (S. 1). In der Arbeit werden die Entwicklung der Stadt Schiraz (Hauptstadt der Provinz Fars) und die damit verbundenen Probleme, vor allem im Umweltbereich, beschrieben. Der Ausbau der Infrastruktureinrichtungen der Stadt Schiraz konnte in der Vergangenheit nicht mit dem Stadtwachstum mithalten. Mit dem Stadtwachstum und der Verstädterungsproblematik geht auch eine veränderte Freiraumstruktur (Freiraumverlust durch Bautätigkeiten) und Grünflächenstruktur einher. In der Stadtverwaltung und der Politik wird die Freiraumbedeutung für die Stadtentwicklung nicht erkannt. Ein Grund hierfür ist, daß die Stadtverwaltung von Schiraz mit den Umweltproblemen, die die Stadtentwicklung mit sich brachte, nicht umgehen kann. Die Arbeit will den Mangel an Freiräumen und Grünflächen, deren Zustand sowie die Umweltprobleme der Stadt Schiraz auf dem Hintergrund der sozialen und infrastrukturellen Situation deutlich und sichtbar aufzeigen. Außerdem wird die Entwicklung der Grünflächensituation analysiert. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunalverwaltung; Infrastruktur; Verstädterung; Umweltbelastung; Grünfläche; Stadtgeschichte; Verwaltung; Wohnungswesen; Verkehr; Entsorgung; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtstruktur; Freiraumplanung